Page d'accueil > Actualités

Actualités

Au Pérou, la transition agroécologique a commencé

[08-01-2015]

Au Pérou, l’agriculture familiale fournit 70 % des aliments consommés par la population des villes, mais, paradoxalement, les paysans continuent à souffrir de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire.

Un article de Stéphane Compère du CNCD-11.11.11

Theodocia Hualcan
Crédit : © Stéphane Compère / CNCD-11.11.11

C’est dans le Nord du Pérou, dans la zone andine d’Ancash, près de Carhuaz, que Theodocia Hualcan nous accueille dans sa maison. Avant d’entamer la discussion, elle nous invite à partager le repas qu’elle a préparé, malgré celui que nous venons d’ingurgiter quelques minutes plus tôt, offert par une de ses collègues du comité Flor de Manzania. Habillée de son costume traditionnel indigène, avec sa voix fluette, elle nous explique concrètement comment le programme d’Aide au développement Gembloux (ADG), soutenu par l’Opération 11.11.11, a transformé sa situation familiale et la réalité de sa communauté.

Suite de l'article sur http://www.cncd.be/Au-Perou-la-transition